通博app首页-7个月大婴儿被拐33年终回家 父亲:一看就是我儿

通博app首页-7个月大婴儿被拐33年终回家 父亲:一看就是我儿

图为33年前妈妈抱着张伟。警方供图

中新网包头5月10日电 (记者 张林虎)“谢谢,谢谢!这33年,你都不知道我们夫妇俩是怎么过的。”握着民警的手,58岁的张生荣不断道谢。

10日,记者从内蒙古自治区包头市土右旗公安局获悉,通过DNA比对,该局成功帮助张生荣夫妇找回了33年前被拐的儿子张伟。

1987年11月1日晚上,家住土右旗的张生荣临时外出,妻子被同村的邻居叫走,家里留下了2岁的女儿和7个月的儿子睡觉。不久,妻子回家后发现儿子不见了,夫妇俩一边四处寻找一边报了警。

图为张生荣一家,左一为张伟。警方供图

案发后,土右旗警方立即成立专案组展开侦查。但由于当时侦查手段有限,并没有发现有价值线索。33年来,警方始终没有放弃对被拐儿童的寻找和对嫌疑人的抓捕,不断缩小和锁定张伟的查找范围。

由于家中突生变故,张生荣一家人迁至陕西榆林,土右旗警方多次往返于两地之间采集信息获取线索,并对张生荣夫妇采集DNA,录入全国打拐信息库。张生荣一家也始终没有放弃寻找儿子的决心,多次借助“宝贝回家”和“等着我”等公益寻亲节目平台发布寻亲消息,但一直都没有儿子的线索。

近日,通过新的警务技术和DNA大数据比对,土右旗警方在山东安丘找到男子杨德华。随后,警方连同张生荣夫妇驱车赶赴1000多公里之外的安丘,组织了认亲工作。

“当时感觉都不用做亲子鉴定,他和我二儿子长得一模一样,我非常确定他就是我儿子。”张生荣说。

最终经确认,杨德华就是33年前被拐的张伟。如今,张伟已经成家,育有一儿一女,生活幸福。

据张伟的养母介绍,张伟的养父已于10多年前去世,当年是养父把他抱回来的,对于孩子是怎么来的,她并不知情。

对于张伟当时是如何丢失的,土右旗警方表示将会继续追查。

责编:赵宽