通博app首页-南钢为南京长江五桥提供整桥钢板

通博app首页-南钢为南京长江五桥提供整桥钢板

6月7日,世界跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥——南京长江五桥最后一对桥面钢箱梁顺利吊装,这标志着桥梁钢100%南钢供货、螺纹钢一半以上南钢供货的南京长江五桥具备了合龙条件。

南京长江第五大桥,是世界首座采用粗骨料活性粉末桥面板结构的组合梁斜拉桥,也是世界跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥,其索塔是国内首创的钢壳-混凝土组合索塔,外层是钢壳结构,内部是钢筋混凝土,这种组合结构有利于提高桥梁的承载力和耐久性,自重和体积比混凝土结构的索塔大大减少,外观也更加纤薄美观。

在南京长江五桥项目中,南京钢铁联合有限公司为各标段承建单位提供了包括索塔钢壳、桥面钢箱梁等在内的整桥的全部钢板(3.6万余吨),一半以上的钢筋混凝土用螺纹钢(超过3万吨)。

南京长江五桥是完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局的重要工程,通车后将推动长江经济带发展,支持南京江北新区建设,缓解江南江北过江交通压力。预计今年底,五桥将与浦仪夹江大桥同步通车,将与南京八卦洲大桥、绕城公路、江北大道共同组成绕城快速“一环”。届时,从江北五里桥驾车到河西仅需约10分钟,从江北到仙林最快仅需40分钟。(张嘉乐)

责编:叶壮